Корзина
78 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
+38-067-963-29-81
+380679632981
+380679632981
+380956995197
+380635782887
ЛУЧШЕЕ для Вас - Мы не предлагаем Вам все подряд. Мы выбрали для себя и для Вас лучшее!!!

Роль витаминов в нашей жизни сегодня не возможно переоценить

Роль витаминов в нашей жизни сегодня не возможно переоценить
Роль витаминов в нашей жизни не возможно переоценить, они выполняют очень важную роль в организме. Они выполняют в организме различные каталитические функции и требуются в очень небольших количествах по сравнению с другими питательными веществами.

09.11.15

Роль витаминов в нашей жизни не возможно переоценить, они выполняют очень важную роль  в организме.  Витамины – различные по химической природе органические вещества, которые не относятся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Витамины оказывают сильное и в известной степени специфическое воздействие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма. Они выполняют в организме различные каталитические функции и требуются в очень небольших количествах по сравнению с другими питательными веществами. Человек нуждается в 16 – 18 витаминах, большинство из которых он получает с пищей растительного или животного происхождения, а некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника.

          Недостаток витаминов приводит к возникновению разнообразных заболеваний. Отсутствие того или иного витамина в пище приводит к патологическому состоянию, которое называется авитаминозом, недостаточное содержание – гиповитаминозом. Введение в организм недостающего количества витаминов приводит к исчезновению патологических проявлений, связанных с их недостатком.    

        Если спросить  участкового врача, сколько жалоб на здоровье ему приходится выслушивать каждый день от людей разных возрастов, он, наверное, только вздохнет, но точную цифру не назовет. Как правило, жалобы на здоровье очень похожи: усталость, головная боль, сонливость, вялость, тошнота, частые простуды. Эти признаки могут указывать на совершенно разные патологии, в числе которых умело спрятался и авитаминоз – недаром его самостоятельно диагностирует у себя огромное количество людей. Чем же еще характерен (кроме вышеуказанных симптомов) авитаминоз, и как понять, что вы, возможно, уже «потеряли» какую-то часть витаминов, необходимых для нормального функционирования организма?  В первую очередь, данный недуг отражается на состоянии кожных покровов. Бледность, вялость, сухость, зуд, воспалительные реакции и даже появление гнойничков – верные спутники витаминной недостаточности, заметные сразу и невооруженным глазом.

        С каждым годом все труднее получать витамины с продуктами питания. Американские ученые пришли к выводу, что даже обычное яблоко уже не содержит необходимую дозу железа и хрома, которые присутствовали в нем еще 20 лет назад в оптимальном количестве.  Причинами этого является истощение почвы и неблагоприятная экологичесткая  естественным путем, нужно пополнять витаминными комплексами. 

Многие витамины быстро разрушаются в организме человека и не накапливаются в больших количествах, поэтому необходимо регулярное их поступление вместе с пищей, это особенно относится к витаминам А, D, В1, В2, РР, С. Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде – группа витаминов В, витамин С, витамин Р; растворимые в жирах – витамины A, D, Е.

·         Как проявляется нехватка витаминов? 

 

1. Потеря тонуса кожи, ослабленность организма перед инфекционными заболеваниями, боль в суставах, кровоточивость десен может означать дефицит витамина С, поскольку он вырабатывает белок коллеган – основной строительный материал сосудов кожи. Полная нехватка витамина вызывает цингу, которая проявляется кровоизлияниями в ткани и органы. Шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат – основные источники витамина С.

2. Стрессы, мышечная слабость, болезни сердца, судороги ног, нарушение памяти – начальные симптомы дефицита витамина В1. Крайняя стадия – болезнь бери-бери (глубокие расстройствами центральной и периферической нервной системы). Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, яйца, зеленый горошек содержат данный витамин.

3. Выпадение волос, перхоть, заиды в уголках рта предупреждают о недостатке витамина В2, может привести к поражениям слизистых и стоматиту. Содержится в молочных продуктах, дрожжах и печени.                                                                                  4. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта проявляются при нехватке организму витамина В3. Дефицит никотиновой кислоты может привести к пеллагре – заболевание, которое сопровождается дерматитом, диареей, деменцией. Наиболее распространен витамин В3 в дрожжах и отрубях.                                                          5. К воспалениям кожи (угрям) приводит недостаток витамина В5 (биотина), однако встречается очень редко и может быть вызван чрезмерным употреблением яичного белка. Содержится в мясе, почках, сыре.                                                                                                              6. Повреждения кожи, невропатия (нарушение чувствительности рук и ног), судороги, онемение и бессонница могут быть вызваны дефицитом витамина В6 (пиридоксин). Он одержится в печени, мясе, коричневом рисе, рыбе, масле, зародышах пшеницы, крупах, бобовых и многих других продуктах.                                                                                                                  7. Ранняя седина, облысение может быть признаком недостатка витамина В8, его полный дефицит приводит к развитию склероза. Источниками витамина В8 (инозита) мидии, орехи, мука грубого помола.                                                                                                                               8. Анемия, замедленный рост детей проявляется при нехватке витамина В9 или фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста организма. Особенно дефицит проявляется у пожилых людей и алкоголиков. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, овощах и зерновых культурах, и особенно необходима беременным.                                                                                                        9. Слабость, бледность (характерные для анемии), поражения головного мозга и полости рта связаны с недостатком витамина В12, который необходим для деятельности нервной системы. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают дефицит данного витамина. Содержится он в мясных продуктах, молоке, яичных белках.

 10. Сухость и нездоровый вид кожи, ломкость волос и ногтей, снижение способности видеть в темноте означает недостаток витамина А – главного антиоксиданта организма, которые защищает от старения. Витамин содержится в виде ретинола в мясе, печени, рыбьем жире, яичном желтке, твердых сортах сыров, в виде каротина – овощи и фрукты оранжевого и красного цветов (морковь, помидоры, абрикосы, манго). Усваивается лучше со сметаной или растительным маслом.

11. Хрупкость костей, боли суставов, нарушение роста костей связано с витамином Д, которые отвечает за всасывание кальция из пищи и отложение его в костях. У детей дефицит витамина Д приводит к рахиту (искривлению костного скелета). Дефицит может быть вызван нехваткой солнечных лучей, тогда витамин надо потреблять с пищей: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.

12. Преждевременное старение организма (седина, выпадение волос, потеря эластичности кожи, вялость мышц) связано с утратой витамина Е, который отвечает за энергетические процессы в организме и помогает усваивать другие витамины. В больших количества он находится в проращенных злаках, оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, также в арахисе.

13. Нарушение свертываемости крови связано с нехваткой витамина К, который находится в соевом масле, печени, орехах, шпинате и салате.